BGE 152 V 2 - Bundesgericht (BGE) (2026)
Regeste Art. 56 Abs. 2, Art. 61 lit. a und f bis ATSG und Art. 69 Abs. 1 bis IVG (beide in der seit 1. Januar 2021 geltenden Fassung); Gerichtskosten im kantonalen Verfahren bei Rechtsverweigerungs- oder Rechtsverzögerungsbeschwerden auf dem Gebiet der Invalidenversicherung. Eine Rechtsverweigerungs- oder Rechtsverzögerungsbeschwerde, welche im Rahmen eines invalidenversicherungsrechtlichen Verfahrens beim kantonalen Versicherungsgericht eingereicht wird, führt nicht direkt zur Gewährung oder Ablehnung von Leistungen und ist daher keine Leistungsstreitigkeit im Sinne von Art. 61 lit. f bis ATSG, die gemäss Art. 69 Abs. 1 bis IVG kostenpflichtig ist. Mangels kantonaler gesetzlicher Grundlage durfte das Versicherungsgericht des Kantons Tessin keine Verfahrenskosten erheben (E. 4.3.2).